研究项目首页 > 研究项目

波轮洗衣机的无传感器矢量控制系统


字体大小:||

无传感器控制研究
本项目主要研究波轮洗衣机的无传感器矢量控制系统,并在某型号洗衣机整机上进行实验验证。由于目前洗衣机电机中安装的霍尔传感器能够提供的转子位置精度有限,其在增加硬件成本的同时,也会成为系统潜在的故障点,安装和维修都比较复杂,因此研究基于转子位置估计的洗衣机无传感控制有很大的应用价值。本项目结合企业需要,采用相应的转子位置估算方法,通过软件实时估算转子位置,实现波轮洗衣机全速度范围内的无传感器控制。项目组针对洗衣机运行过程中负载变化对无传感控制的挑战,依托实验室在自抗扰控制方面的优势,设计了相应的闭环控制策略,以期提高控制系统的可靠性。目前,洗衣机可以实现满负载情况下的洗涤和脱水功能。
洗衣机无传感系统主要由三部分构成:硬件驱动与控制系统,波轮洗衣机整机和上位机面板。硬件驱动采用IPM功率模块,控制器采用TI公司某型号MCU,上位机采用公司提供的串口通讯协议,实现控制指令的实现和数据的收发。