研究项目首页 > 研究项目

交流伺服系统控制方法验证系统


字体大小:||

本实验系统主要由四部分构成:伺服驱动器、伺服电机、加载设备和上位机。本实验系统具有良好的电磁兼容电气隔离过压过流过热保护特性,是一套具有工业级品质的实验系统。实验者将新的算法离散化,利用C语言编程实现,下载到DSP控制芯片中在线调试,再通过RS232通信协议将测试数据传给上位机以图形化的界面显示测试结果。整个实验过程与工业级开发相同,为新算法的工业推广提供了良好的保证。

伺服驱动器:以TI公司的DSP芯片TMS320F2808为控制核心,主频高达100MHz,内置32位定点乘法器,具有丰富的外设资源。以三菱公司的PM15CSJ060型号的IPM作为驱动核心,具有过载能力强(可达2.5倍)的特点。该系统拥有标准CAN总线接口,很容易集成到分布式控制系统中。同时基于RS232接口的Modbus协议,上位机可以最多连接32个伺服驱动器,进行网络控制。

伺服电机:采用的是南京埃斯顿自动化股份有限公司的EMJ型电机。该电机配备有省线式增量编码器(2500P/R),额定转速为3000rpm,额定功率为0.75Kw,母线电压为200V,额定转矩为2.4Nm,峰值转矩可达额定转矩的3倍。

加载设备:采用的是航天机电制造有限公司的WZ-20型涡流制动器,该设备为实验测试提供不同的负载,并测试运行过程中的功率与转矩。涡流制动器的吸收功率为3KW,额定转矩为20Nm,励磁电流<6A,输入转速3000rpm

上位机:采用南京埃斯顿自动化股份有限公司提供的ESView通讯软件,可以实现系统的参数管理,实时系统监控,实时数据采集和分析等。