MSCL概况首页 > MSCL概况

    机电控制实验室下属于东南大学自动化学院复杂系统测量与控制教育部实验室,主要负责人:李世华教授(教育部新世纪人才、东南大学青年特聘教授)。目前主要负责完成了国家自然科学基金2项,省部级项目6项,企业委托项目6项,完成与企业联合的国家十二五863重大项目1项;负责在研的项目包括国家自然科学基金1项,江苏省杰出青年基金项目1项,省部级项目4项,企业项目4项。

    本实验室出版中英文专著3录用发表文章200多篇。在运动控制方面已经指导2位博士生,18位硕士生完成了运动控制和伺服控制系统软硬件设计与实现方面的论文,目前正指导多名研究生从事单轴、多轴协调运动控制、交流伺服控制、电动车控制系统、洗衣机控制系统、城轨车辆制动系统、电力电子控制系统等方面的设计与应用研究,现有研究人员33人,其中教授2人,副教授2人,讲师2人,博士生12人,硕士生15人。

    李世华教授长期从事交流永磁同步电机系统设计与应用、交流异步电机系统设计与应用,自2002年开始与本土交流伺服行业领军企业之一的南京埃斯顿公司建立了长期合作关系,通过与企业的合作研究,项目组积累了良好的工程应用经验。与企业合作研制了多个交流伺服系统软硬件方案,具有成熟的交流电机驱动硬件设计和软件系统开发经验;针对交流伺服系统研究控制系统设计方案,提出了基于先进现代控制理论的新型伺服控制方案,并研究其数字化实现技术与控制方法应用规律。 该方案已经完全实现并通过企业测试后在企业伺服驱动控制产品中得到应用,大大改善了企业伺服控制系统性能,提高了该企业伺服产品的竞争力。这方面成果已获国家发明专利授权3项,研究成果已经为企业产生了重要的经济效益。与该企业的伺服控制系统合作研究成果于2012年获得南京市科学技术进步奖二等奖。抗干扰控制方面的理论与应用成果于2014年获得教育部自然科学二等奖。